Рак простаты

Рак простаты — это злокачественное новообразование (опухоль) возникающее из секреторного эпителия предстательной железы.

Почему возникает рак простаты

До настоящего времени ученые не пришли к единому мнению о причинах возникновения рака простаты. Интенсивно изучаются молекулярные механизмы развития и прогрессирования данного заболевания. Найден ген, ответственный за семейные случаи возникновения рака, т.е. есть определенная наследственная предрасположенность к раку предстательной железы. Получили подтверждение теории о том, что в геноме человека существует несколько участков ответственных за подавление развития рака простаты, а изменение их активности приводит к развитию заболевания.

На прогрессирование заболевания, а также на развитие метастазов оказывают влияние некоторые факторы роста и биологически активные вещества, постоянно присутствующие в организме человека.

Раку предстательной железы предшествуют предраковые изменения. Считается, что они могут возникать вследствие длительно текущих воспалительных процессов, при наличии соответствующей генетической предрасположенности.

Выявлено несколько факторов риска развития рака предстательной железы:

  • Возраст является основным фактором риска. Чем старше мужчина, тем выше риск развития заболевания.
  • Расовая принадлежность. Представители негроидной расы заболевают чаще других, заболевание у них выявляется на более поздних стадиях.
  • Наследственность: у родственников больных раком предстательной железы риск заболеть тем выше, чем в более молодом возрасте возникла опухоль.
  • Особенности питания: опухоль чаще возникает у мужчин потребляющих много жиров.

Курение, вредные производства. На развитие рака предстательной железы оказывает влияние кадмий, содержащийся в табачном дыму, присутствующий в аккумуляторах и сварочных материалах.

Ранее считалось, что риск развития рака предстательной железы снижает вазэктомия (операция мужской стерилизации), но эти данные не подтвердились.

Выявление причин возникновения рака простаты затрудняет тот факт, что примерно в 30% случаев рак простаты ничем не проявляется и является лишь случайной находкой при вскрытии людей, умерших от других причин.

У кого возникает рак простаты

Рак предстательной железы — наиболее распространенная злокачественная опухоль у мужчин. С возрастом заболеваемость раком простаты увеличивается гораздо быстрее, чем заболеваемость другими злокачественными опухолями. Рак простаты является причиной смерти 3% мужчин старше 50 лет. Риск случайного обнаружения рака у мужчин в 50 лет составляет около 40%. Распространенность данного заболевания у мужчин моложе 40 лет — 1 на 10 000; в возрасте 60 лет — 1 на 100; в возрасте 75 лет — 1 на 8 человек.

У родственников больных раком предстательной железы риск заболеть выше, чем у мужчин, в семьях которых данного заболевания не было. Причем, чем в более молодом возрасте возникла опухоль у родственника, тем выше риск. Так, если опухоль возникла в 70 лет, то риск у родственников повышен в 4 раза, если в возрасте 60 лет — то в 5 раз; если в возрасте 50 лет — то в 7 раз.

Таким образом, риск развития рака предстательной железы имеется у каждого мужчины, независимо от того, имеются ли какие-либо симптомы или заболевания простаты.

Проявления рака простаты

В большинстве случаев на ранних стадиях рак предстательной железы ничем не проявляется. Жалобы возникают при распространении опухоли и появлении метастазов. Рак простаты относительно медленно прогрессирует, и, соответственно, в начале заболевания симптомов очень мало. В течение нескольких лет симптомы нарастают.

На стадии отсутствия симптомов рака простаты, единственным проявлением, позволяющим заподозрить заболевание, является повышение уровня ПСА (простатического специфического антигена) в крови. В таких случаях, как правило, размеры опухоли незначительны или имеются только предраковые изменения.

При увеличении размеров опухоли и прорастании мочеиспускательного канала, шейки или треугольника мочевого пузыря возможны симптомы раздражения мочевого пузыря, такие как:

  • учащенное мочеиспускание,
  • затруднения при мочеиспускании,
  • недержание мочи,
  • императивные (внезапные, трудносдерживаемые) позывы на мочеиспускание.

Также могут быть симптомы обструкции (перекрывания) верхних мочевых путей:

  • расширение мочеточников и полостей почек,
  • боли в поясничной области,
  • образование камней в почках.

Поражение костей метастазами вызывает боли в конечностях, сдавление метастазами спинного мозга приводит к парестезии и параличам. Образование метастазов в других органах вызывает нарушение функции последних.

Таким образом, все симптомы рака простаты неспецифичны и являются проявлением нарушенных функций пораженных органов. Именно поэтому для ранней диагностики важны скрининговые методы обследования мужчин старше 50 лет, и мужчин более молодого возраста, имеющих предрасполагающие факторы.

Чем отличается рак от аденомы простаты

Аденома простаты — доброкачественная гиперплазия предстательной железы — это наличие патологического доброкачественного роста предстательной железы. Аденома достаточно медленно увеличивается в размерах, находится в пределах капсулы предстательной железы и никогда не дает метастазов.

В отличие от аденомы, рак простаты — злокачественная опухоль. Рак может прорастать за пределы предстательной железы, поражая соседние органы (мочевой пузырь, прямую кишку). Часто рак простаты дает метастазы, поражая различные органы.

Аденома простаты может иметь длительное — десятки лет — течение, и проявляться умеренно выраженными симптомами, даже при больших размерах железы.

Рак простаты обычно проявляет себя через 2-4 года после появления и, при отсутствии лечения, приводит к смерти в течение 5-7 лет.

Однако аденома и рак простаты могут иметь много общих симптомов, особенно связанных с нарушениями мочеиспускания. На начальных стадиях развития рака простаты его невозможно отличить от аденомы при осмотре, пальцевом ректальном исследовании или при УЗИ. Иногда только повышение ПСА крови заставляет заподозрить злокачественную опухоль. В то же время имеются данные о наличии рака простаты при нормальных цифрах ПСА и наоборот.

В любом случае, основной задачей врача уролога при наличии любого заболевания предстательной железы, является исключение рака простаты, особенно у лиц, предрасположенных к данному заболеванию.

Методы диагностики рака простаты

Поскольку на ранних стадиях заболевание практически не имеет проявлений, диагностика рака простаты представляет определенные трудности.

Обязательным этапом приема врача уролога является пальцевое ректальное исследование предстательной железы. Именно во время этого исследования можно выявить уплотнения простаты, при наличии которых следует обязательно исключить злокачественную опухоль. При этом обязательно используются следующие методы обследования:

  • Определение уровня ПСА крови.
  • УЗИ простаты ректальным датчиком (ТРУЗИ).
  • Биопсия предстательной железы.

Также при подозрении на рак простаты обязательно осматривается область расположения лимфоузлов для исключения их поражения.

«Золотым» стандартом диагностики рака простаты является определение уровня ПСА (простатспецифического антигена) крови. В настоящее время этот анализ является основным методом скрининга и раннего определения рака предстательной железы. К сожалению, ПСА не специфичен для рака предстательной железы: его уровень повышается при различных воспалительных процессах в простате, аденоме простаты, после полового акта и различных вмешательств. Однако часто это единственный симптом, позволяющий заподозрить наличие злокачественный опухоли простаты. Для исключения ложноположительных результатов предложено несколько методов расчета ПСА, а также расчет количества его отдельных фракций. Среди них:

  • Скорость прироста уровня ПСА (на риск рака простаты указывает повышение ПСА на 0.75нг\мл и более за год).
  • Возрастные нормы уровня ПСА (уровень ПСА с возрастом увеличивается, в связи с увеличением массы простаты, но не должен превышать 4 нг/мл в возрасте 50 лет).
  • Уровни свободного и связанного ПСА — соотношение данных показателей является наиболее достоверным критерием диагностики рака простаты.

Следующим этапом диагностики после определения ПСА крови является УЗИ предстательной железы ректальным датчиком. При УЗИ можно измерить объем предстательной железы, выявить наличие уплотнений и узловых образований. Кроме того, УЗИ простаты позволяет точнее, чем пальцевое ректальное исследование, определить стадию рака простаты.

Биопсия предстательной железы является основным методом верификации (подтверждения) диагноза рака простаты. Чаще всего выполняется биопсия простаты под УЗИ контролем. При этом при помощи специального инструмента через прямую кишку производится взятие нескольких (6-12) кусочков железы из разных участков. После чего проводится гистологическое исследование и определение типа клеток. При наличии узлового образования обязательно берутся участки и из этой зоны. Если при биопсии получен отрицательный результат, но в течение нескольких месяцев сохраняются увеличенный уровень ПСА и его прирост, то проводится повторная процедура.

После установления диагноза проводят КТ и МРТ органов таза, а также сцинтиграфию костей для исключения метастазов. При наличии симптомов поражения других органов используются соответствующие методы обследования.

Лечение рака простаты