Лечение рака яичка

Рака яичка

Лечение в ГУЗ ТО ТОКБ

В условиях ГУЗ ТО ТОКБ в урологическом отделении выполняются оперативные вмешательства в объеме:
Орхфуникулэктомия — удаление яичка с придатком и семенным канатиком на всем протяжении до внутреннего пахового кольца и последующей пластикой пахового канала. Выполняется всем больным с целью удаления первичного очага, верификации опухоли, стадирования процесса, определения тактики дальнейшего лечения и наблюдения у онкоуролога ТООД.

Подробнее

Лечение рака яичка зависит от различных факторов, и прежде всего от стадии рака. Кроме того, на выбор лечения влияет и тип опухоли, и возраст больного, его общее состояние и сопутствующие заболевания.

Диагностика: пальпация, УЗИ, МРТ, КТ органов брюшной полости, забрюшинного пространства и грудной клетки (диагностика метастазов), диагностика уровня опухолевых маркеров сыворотки крови. На сегодняшний день практическое значение при герминогенных опухолях яичка имеют три основных маркера: альфа-фетопротеин, бетта-субъединица хорионического гонадотропина и лактатдегидрогеназа.

Первым этапом лечения всех опухолей яичка является орхфуникулэктомия, во время которой удаляется яичко с семенным канатиком.

Данную операцию при раке яичка следует проводить как можно раньше, так как ее роль заключается не только в удалении опухоли, но и в морфологической верификации диагноза. Данные о гистологическом строении опухоли во многом определяют дальнейшую тактику лечения.

Стандартный метод лечения больных семиномой — орхифуникулэктомия с последующим облучением парааортальных и ипсилатеральных тазовых лимфоузлов. Химиотерапия показана только больным с метастазами в лимфоузлы и отдаленными метастазами. Тактика лечения больных несеминомными гер-миногенными опухолями яичка определяется гистологическим строением опухоли, уровнем опухолевых маркеров до и после орхифуникулэктомии и стадией заболевания.

Герминогенные опухоли яичка особенно чувствительны к химиотерапии. В зависимости от стадии заболевания и гистологического строения опухоли назначают два курса лечения и более. Основные препараты — цисплатин, винблас-тин, блеомицин, этопозид.

Прогноз зависит от гистологической структуры опухоли, стадии заболевания, возраста больного, концентрации опухолевых маркеров. Наиболее благоприятный прогноз при семиноме, менее благоприятный — при эмбриональном раке и тератобластоме, наихудший — при хориоэпителиоме и смешанных опухолях с элементами хориоэпителиомы. Прогноз для пациентов молодого возраста хуже, чем для лиц старшей возрастной группы. В начальных стадиях заболевания частота рецидивов составляет менее 5%, смертность не превышает 1%.