Лечение рака простаты

Рак простаты

Лечение в ГУЗ ТО ТОКБ

В условиях ГУЗ ТО ТОКБ в урологическом отделении выполняются оперативные вмешательства в объеме:

  1. Открытая радикальная простатэктомия. Представляет собой удаление предстательной железы с семенными пузырьками и участком мочеиспускательного канала, подвздошными, запирательными лимфоузлами. Выполняется мужчинам в возрасте до 75 лет с невыраженной сопутствующей патологией, с отсутствием распространения опухоли за пределы предстательной железы, уровнем ПСА менее 50 нг/мл.
  2. Лапароскопическая простатэктомия — представляет собой удаление предстательной железы с семенными пузырьками и участком мочеиспускательного канала, подвздошными, запирательными лимфоузлами . Преимуществами данного оперативного вмешетельства являются прямой доступ к предстательной железе, а также отсутствие опасности повреждений органов брюшной полости в ходе оперативного вмешательства, малоинвазивность, снижение кровопотери во время операции, ранняя активизация пациента, увеличение операционного поля до 40 (!) раз, что  позволяет более тщательно осмотреть структуры, снижает риск нежелательных повреждений и осложнений во время операции, лучший косметический эффект, уменьшение пребывания пациента в стационаре, более раннее удаление уретрального катетера (чаще всего на 7-8 сутки после операции).
  3. Трансуретральная резекция простаты . Метод не является радикальным удалением рака простаты, требует последующего лечения у онкоуролога ТООД (проведение лучевой терапии, гормональной терапии). Представляет собой удаление ткани простаты от внутреннего отверстия уретры до семенного бугорка вглубь до хирургической капсулы. Применяется при наличии у пациента цистостомы, неадекватного самостоятельного мочеиспускания (большое количество остаточной мочи) для удовлетворительного мочеиспускания естественным путем
Подробнее

Диагностика:

  • определение ПСА в крови
  • пальцевое ректальное исследование ПЖ
  • УЗИ предстательной железы
  • Полифокальная трансректальная биопсия ПЖ
  • МРТ органов малого таза
  • рентгенография костей скелета, остеосцинтиграфия

Лечение РПЖ разделяется на консервативное и оперативное. Консервативная терапия включает назначение медикаментозных препаратов, применение лучевой терапии и малоинвазивных высокотехнологичных методов лечения.

Динамическое наблюдение (отсроченное лечение) оправдано за пожилыми больными при выявлении локализованного (T1-T2b, N0, M0) высокоили умеренно дифференцированного (G≤ 7) РПЖ с высоким риском смерти от сопутствующих заболеваний и ожидаемой продолжительностью жизни менее 10 лет. Опухолеспецифическая выживаемость этих пациентов в течение 10 лет составляет 87 %, а при низкодифференцированных опухолях — 34 %. Активное наблюдение проводится за больными с локализованным РПЖ (T1-T2b, N0, M0) и низким риском прогрессирования (G ≤ 7, ПСА < 10-20 нг/мл). При этом вопрос о радикальном лечении остается открытым. Появление признаков про-грессирования заболевания (удвоение ПСА в сроки от 2 до 4 лет или увеличение G > 7 в период от 1 до 4 лет) делает его целесообразным.

Медикаментозная терапия включает назначение гормональных препаратов. Прием их увеличивает выживаемость и улучшает качество жизни больных. Гормонотерапию, которая направлена на андрогенную депривацию, используют как самостоятельный метод, так и в сочетании с лучевым или оперативным лечением, то есть она является составной частью комбинированного лечения РПЖ.

Лучевая терапия широко применяется при любых стадиях РПЖ как в качестве самостоятельного метода, так и в сочетании с медикаментозным и оперативным лечением. Цель лучевой терапии — максимально точное достижение терапевтической дозы ионизирующего излучения в ткани предстательной железы при минимальном воздействии на окружающие органы и ткани. Среди существующих методов радиационного лечения лучшим считается трехмерная конформная дистанционная лучевая терапия с модуляцией интенсивности излучения. Она позволяет максимально увеличить суммарную дозу облучения — до 86 Гр с учетом индивидуальных границ и формы простаты, точно и равномерно распределить ее по всему объему органа. В результате удается существенно уменьшить лучевую нагрузку на мочевой пузырь и прямую кишку и тем самым значительно сократить число осложнений, характерных для стандартной (конвенциальной) дистанционной лучевой терапии. Рецидивом болезни после проведенной лучевой терапии принято считать три последовательных повышения уровня ПСА после минимального его значения, достигнутого по окончании лучевой терапии.

Хирургическое лечение. Радикальное оперативное лечение локализованного РПЖ заключается в удалении единым блоком предстательной железы с семенными пузырьками, простатическим отделом мочеиспускательного канала, парапростатичес-кой жировой клетчаткой, фасциями, а также в расширенной лимфаденэк-томии. Данная операция показана пациентам с локализованным РПЖ (T1b-T2N0M0), низким и промежуточным риском прогрессирования (G ≤ 7, ПСА < 20 нг/мл) и ожидаемой продолжительностью жизни более 10 лет. Дискутабельным остается вопрос о ее выполнении с паллиативной целью при локально инвазивном РПЖ (Т3) для удаления основной массы опухоли и повышения эффективности консервативных методов лечения.

В настоящее время в зависимости от доступа и используемого оборудования различают позадилонную, промежностную, лапароскопическую и роботассистированную радикальную простатэктомию. Радикальная про-статэктомия вне зависимости от доступа и объема органа в настоящее время является основным и наиболее эффективным методом лечения локализованного РПЖ.