Лечение рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря

Лечение в ГУЗ ТО ТОКБ

В условиях ГУЗ ТО ТОКБ в урологическом отделении выполняются оперативные вмешательства в объеме:

  1. Трансуретральная резекция мочевого пузыря — выполняется при поверхностной форме рака мочевого пузыря размером до 3 см.
  2. Открытая резекция мочевого пузыря — выполняется при больших размерах опухоли и распространенной форме опухоли вглубь на всю стенку.
  3. Лапароскопическая резекция мочевого пузыря — выполняется при больших размерах опухоли и распространенной форме опухоли вглубь на всю стенку. Преимуществами данного оперативного вмешетельства являются прямой доступ к мочевому пузырю, а также отсутствие опасности повреждений органов брюшной полости в ходе оперативного вмешательства, малоинвазивность, снижение кровопотери во время операции, ранняя активизация пациента, увеличение операционного поля до 40 (!) раз, что  позволяет более тщательно осмотреть структуры, снижает риск нежелательных повреждений и осложнений во время операции, лучший косметический эффект, уменьшение пребывания пациента в стационаре, более раннее удаление уретрального катетера (чаще всего на 7-8 сутки после операции).
  4. Радикальная цистопростатвезикулэктомия с формированием искусственного мочевого пузыря из участка тонкой кишки — выполняется при тотальном поражении всех стенок мочевого пузыря.
Подробнее
Диагностика:

  • УЗИ
  • цистография( дефект наполнения, обусловленный опухолью)
  • МРТ( лучший метод стадирования опухоли мочевого пузыря)
  • цистоскопия (окончательный метод установления диагноза)

Лечение РМП комбинированное и направлено на радикальное удаление опухоли, предупреждение рецидивов, метастазирования и прогрессирования заболевания. Основным методом является оперативное лечение.

Хирургическая тактика принципиально отличается у больных с поверхностным и мышечно-инвазивным РМП.Основными прогностическими факторами, определяющими риск прогрессирования заболевания, являются степень инвазии Т и дифференцировки G опухоли, их количество, размер и скорость рециди-вирования после удаления, наличие фокусов рака in situ (CIS). В зависимости от них пациенты с поверхностным (неинвазивным) РМП делятся на группы с высоким и низким риском прогрессирования заболевания. Carcinoma in situ (CIS), в отличие от других видов поверхностных опухолей (Та, Т1), всегда имеет низкую дифференцировку и может встречаться в ассоциации с основным новообразованием, что нередко требует выполнения радикальной цистэктомии.

Трансуретральная электрорезекция стенки мочевого пузыря с опухолью в пределах здоровых тканей с последующей внутрипузырной иммуноили химиотерапией является основным методом лечения больных поверхностным (неинвазивным) РМП.
Характерной особенностью РМП является высокая частота рецидивов после ТУР — они возникают у 40-70 % больных в разные сроки послеоперационного периода. Именно поэтому пациентам с низким риском сразу (не позже 24 часов) после ТУР выполняется однократная профилактическая внутрипузырная инстилляция химиопрепарата (митомицин С), которая уменьшает скорость рецидивирования опухоли в 2 раза. При высоком риске в послеоперационном периоде с целью профилактики рецидивов назначается адъювантная внутрипу-зырная иммуноили химиотерапия. Внутрипузырная иммунотерапия проводится вакциной БЦЖ в течение 6 недель (1 раз в 7 дней) в дозе 75-120 мг с последующей ежемесячной инстилляцией.

Поверхностные низко- и недифференцированные опухоли, поражающие весь уротелий (мультифокальный рост), часто и быстро рецидивирующие, в сочетании с раком in situ или с тенденцией к прогрессированию являются показанием к их удалению вместе с мочевым пузырем, то есть к радикальной цистэктомии.

Лечение мышечно-инвазивного РМП более сложное. Оно заключается в сочетанном или раздельном применении хирургического, химио- и/или лучевого лечения. Органосохраняющее оперативное лечение (ТУР стенки мочевого пузыря с опухолью и его открытая резекция) хотя и позволяет сохранить мочевой пузырь, не является радикальным и применяется в комбинации с адъювантной химио- и лучевой терапией у пожилых пациентов с тяжелым соматическим статусом и в связи с продолжающимся кровотечением. Рецидивы опухоли после открытой резекции мочевого пузыря по поводу мышечно-инвазивного рака возникают у 50-80 % больных.

Цистэктомия с различными методами деривации мочи является основным и единственным радикальным методом лечения больных инвазивным РМП. Радикальная цистэктомия включает удаление мочевого пузыря с участком прилегающей брюшины и паравезикальной клетчаткой, регионарных лимфоузлов, предстательной железы и семенных пузырьков (у мужчин), яичников, маточных труб, матки и передней стенки влагалища (у женщин) (рис. 71, 80, см. цв. вклейку).

После удаления мочевого пузыря возникает проблема отведения мочи. В настоящее время выделяют следующие методы надпузырной деривации мочи:

  • пересадка мочеточников в непрерывный кишечник (сигмовидную кишку) — билатеральный уретеросигмоанастомоз;
  • формирование наружных мочевых свищей с постоянным выделением мочи (влажная уростома). К ним относятся: двусторонняя уретерокутанеос-томия или уретероилеокутанеостомия (операция Бриккера);
  • гетеротопическая цистопластика — создание в брюшной полости кишечного резервуара для мочи с выводом его на кожу, способного удерживать мочу за счет специально сформированного клапана (сухая уростома). У этих пациентов отсутствует подтекание мочи. Ее они должны периодически выпускать катетером через имеющийся кожный свищ;
  • ортотопическая цистопластика — создание из различных отделов желудочно-кишечного тракта искусственного мочевого пузыря, соединенного с мочеиспускательным каналом, что позволяет больному самостоятельно мочиться.

Дистанционная лучевая терапия в качестве самостоятельного метода применяется при уротелиальных мышечно-инвазивных опухолях, но по своей эффективности уступает радикальной цистэктомии.

Системная химиотерапия как составное звено комплексного лечения злокачественных опухолей мочевого пузыря предусматривает внутривенную либо внутримышечную доставку цитостатических веществ различной природы. В системной химиотерапии переходно-клеточного РМП использован принцип полихимиотерапии. Наиболее действенной оказалась комбинация M-VAC (ме-тотрексат, винбластин, адриамицин, цисплатин). В последнее десятилетие стали применять не уступающий по эффективности и значительно менее токсичный гемцитабин трифосфат. Другой активной группой препаратов для лечения РМП являются таксоиды, представляющие новый класс антинеопластичес-ких лекарств со сходным механизмом действия, — паклитаксел и доцетаксел. В отдельных случаях лучевую или системную полихимиотерапию используют в пред- и послеоперационном периодах для уменьшения размеров, инвазии опухоли и профилактики местных рецидивов.